?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В моём Тольятти, как говаривал один гоблин, предостаточно удивительных вещей. Когда я впервые попал на ВАЗ где-то в 2000-х (это было при экскурсии от обучающего центра - погуляли, так сказать), то подумал, что попал в СССР. Действительно - всё старое и кое-как сделанное (конвейер-то, напоминаю, устарел уже при покупке его за взятку, а потом имя товарища Пальмиро Тольятти, провернувшего такую выгодную афёру, дали нашему городу), сбитая краска, гоняющие повсюду - только и уворачивайся - погрузчики, грохот и лязг... Тогда у меня разболелась голова после первых пары часов на заводе - надышался. Но предстояло там ещё работать. Был в том числе и на "БАМе" - на производстве МСП так зовут участок со старым конвейером, где оканчивается сборка двигателей на "классику". Там, просто чтобы выполнить операцию, надо было нагибаться, идти за едущим по цепи движком и прикручивать что-то. И вот так с согнутой спиной - весь день. Хотя работал на другой линии, запомнились командировки на "БАМ" навсегда. Кто-то говорит - о рабочих заботились. Вот так вот заботились - что закупали старинный конвейер и всем было наплевать, в каких условиях трудится человек. Только для повышения производительности труда (а не для рабочего!) что-то улучшали, при этом повышая выработку. Вы думаете, как-то по-другому работали в прочих местах? Вот, сохранились документы, понимаешь, об этом наследии. Можно глянуть в альбомчике http://fotki.yandex.ru/users/mosinsv/album/211265/?p=0 .



Сейчас на этом месте, что на первом снимке, склад. Раньше было производство, по дорожке видны места, где крепились станки к полу, где-то были рассыпаны детали от разобранных станков. Многое, конечно, в 90-е и позже разворовали, но кто это делал? Всё воровство - на совести бывших коммунистов, все лучшие места в бизнесе занимают лучшие комсомольцы. У нас и партия ЕР и прочие работают точно также, как когда-то КПСС. Вы можете видеть, что цех большой, построен без экономии, что само по себе очень плохо, а многие элементы после строительства собирали, сваривали сами рабочие.

Вот стена, разделяющая помещения, изначально сделана из плотно стоящих друг к другу труб - их варили простые работяги. Но сегодня так бы никто не сделал - огромные затраты. Это при коммунизме могли делать толстенные трубы - тратить кучу металла, будто после нас потоп. Нефть была на поверхности, уголь близко, ничего не жалели. Сейчас из того же материала, из какого раньше был сделан один рабочий ящик-шкаф, можно сделать 10 шкафов. И вполне приличных. Все, наверно, видели это вечные шкафы, кто работал на производстве. Да, сделано надёжно. но топорно и на глаз. Всё делали сами. На трубы наварены листы металла, - это сделано позднее, чтобы закрыть цех от чужих глаз. Кто-то там кемарил, бухал. Отец у меня постоянно пил на работе. Тем более, бригадир, везде должен организовать. Это бухло подкосило сотни тысяч и миллионы безвинных. Эта тупая традиция - что-то ставить, пить в конце недели - оттуда. В одном из потайных мест в цеху я даже нашёл старые запыленные бутылки. Выкидывали, где никто не искал. Вот так простенько, на глаз, наварили листов и сделали стены.

Теперь - о дальнейших доказательствах условий, в которых работали советские работяги. Они это всё считают нормой, хорошим, они давно привыкли. Только это не значит, что условия хорошие. Мне один говорил, что и дышать сварочными газами для них обычно (нету вытяжки вообще в цехе на десяток сварщиков, работают в дыму), и пыли от дробеструйки они не чувствуют, и о том, что химикаты от моющих технических средств разбрызгивают прямо по цеху - этого вообще не замечают!!! Смотрите, не особо слушайте их, они вам назовут такие условия "нормальными", что потом можно долго приходить в себя. Так вот, как видим - тут сделана типа вешалка. Тут советские работяги вешали, наверно, свою одежду, и прямо в цехе переодевались. Может, иное. Нарезали арматуру или просто прут, наварили - готово! Опять чисто в советском стиле - всё сами, всё на глаз. Без расчётов, лишь бы как. Тут же лежит сварочная проволока - кто-то припрятал, чтобы утащить потом.

Это фото в дополнение советской красоты. Люди брали что есть и использовали как-нибудь. Где-то взяли петли, приварили, поставили створки больших ворот, сами сварили и тоже поставили дверь. Как бы хорошо, но почему всё делалось руками? У меня тоже отец так балкон остеклил, что снять было проблема. И, поверьте, хотя всё делал сам, но делал в несколько раз хуже, чем бригада специалистов. Везде нужна технология, расчёт, иначе тупо получится. Вот так раньше было везде. Домики на огородах из одинаковых досок. Когда проходили - видели кучу самых разных домиков, лачуг из того, что утащил тот мужик, этот мужик. А никакого порядка не было. Никто не строил, не остеклял, двери не ставил. Всё сами и как-нибудь.

Здесь было чьё-то рабочее место. Чек наварил железяки, чуть смахивающие на полки, чтобы себе удобнее сделать. Что-то складывал. Так о нас партия заботилась.

А здесь даже приварил арматуринки к "полочкам", которые висят кривенько. Ну что же, молодец.

Ещё одно чудо - самопальная система отопления. Она прогоняет воздух через трубы с горячей водой и несёт его по цеху. Всё бы хорошо, да только...

Всюду использовались сильно ядовитые и просто отравляющие компоненты. Заметили асбестовую верёвочку? Ага! Даже дома мы использовали асбест - окна залепляли. А ведь это дико ядовитый материал, и по идее его никогда нельзя использовать. Уж в вентиляции асбесту самое место, наверное :). А чо, у нас дома советские товарищи формальдегидом обрабатывали, краска была в разы ядовитее, стекловата была утеплителем. Надеюсь, помните это. И многое другое. Людям старались навредить посильнее, а уж никак не улучшить их жизнь. Хотя, кто-то верил партии, и среди начальников было много тех, кто заботился по-настоящему.

Не знаю, какое у людей впечатление об "этом". Мне лично всегда было противно смотреть на такое безобразие. Да, и сейчас есть, но оглянитесь - кого вы видите среди начальников? Не тех ли самых бывших примерных комсомольцев? Не там же воспитанных людей, не с тем же образованием? Большинство начальников вышли из Союза, кем бы ни были. Кто-то уже стал другим, но это малая часть. Это лишь в некоторых фирмах всё хорошо организовано, людям прилично платят, их ценят. Но почти везде у нас - по-прежнему СССР. Не демократия какая-то там, а тот старый, с теми людьми из прошлого, которые по-другому, кроме как тяп-ляп, и не умеют. Потому что рабы. Это фотографии конца прошлого года, и сейчас там - то же самое. Но производство обумняется как бы, обновляется, по чуть-чуть всё улучшается. Мы ещё и на пару шагов не отошли от того СССР, который вспоминают, всхлипывая, всякие. Но мы живём и сейчас именно там. И почти ничего не поменялось.